Наш сайт ориентирован на Гражданская война в югославии причины - полезные сведения.

Расчет Сталина на раскол в КПЮ и отстранение Тито от руководства страной не удался. Генерал Мишич в своём письме к принцу Александру ясно выразился, что Сербия, как государство-победитель в войне, может создать своё собственное национальное государство в любых границах, в которых пожелает. Руководство боснийских сербов определенно действовало на опережение этих событий, чтобы сербский народ не был застигнут врасплох. Положение осложнялось ещё и тем, что СССР и Югославия к тому времени были связаны договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанным в Москве 11 апреля 1945 года. Поощрялось разжигание между Югославией и соседними странами этно-территориальных противоречий, особенно сильно использовалась македонская проблема, рассчитанная на усиление конфронтации Югославии с Болгарией и Грецией. На первых этапах же начавшейся войны «холодной» основная часть этих государств действительно оказалась под прессом давления политических режимов бывших стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Их требования постепенно возрастали до федерализации и независимости, подогреваемые тем, что хорватское правительство было беспомощным, чтобы действовать против них. Итогом же самого совещания стала известная резолюция Информбюро «О положении в коммунистической партии Югославии», которая была опубликована 29 июня 1948 года газетами восьми коммунистических партий, и весь мир узнал о конфликте с Югославией. Но формирования ОАК, оснащенные и подготовленные натовцами, в боях с сербскими пограничниками и регулярными частями ВС показали себя далеко не лучшим образом. Сербы были побеждены, подвержены этническим чисткам и депортированы в Сербию. Большинство хорватов Боснии и Герцеговины компактно проживало в западной Герцеговине, на юго-западе республики. К началу апреля 1992 года, после объявленной во 2-м ВО мобилизации, части ЮНА в Боснии и Герцеговине состояли из трех "партизанских" дивизий, одной бронетанковой бригады, танково-механизированного учебного центра, одной механизированной бригады, четырнадцати моторизованных бригад, одного охранного моторизованного полка, двух горных бригад, четырнадцати "партизанских" бригад половину из них составляли бригады республиканской ТО, "тайно" мобилизованные в западной Боснии во время Хорватской войны , одной ракетно-артиллерийской бригады Луна-М , пяти смешанных артиллерийских полков, одной смешанной противотанковой артиллерийской бригады, четырех смешанных противотанковых артиллерийских полков, трех полков ПВО, семи легких полков ПВО, двух бригад истребителей-бомбардировщиков, двух полков истребителей-перехватчиков, одной транспортной вертолетной бригады и одного учебного вертолетного полка.

Поэтому среди сербского населения росло недовольство, оппозиция становилась сильнее. На стороне боснийских сербов еще воевали всевозможные добровольческие отряды из Сербии, на стороне боснийских хорватов - из Хорватии. Со своей стороны югославы должны были использовать американскую военную помощь для увеличения своего военного потенциала, а также экспортировать в США на льготных условиях стратегическое сырьё и полуфабрикаты. Яков БЛЮМКИН "ЧТО ТАКОЕ РОССИЯНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ". В 1944-1945 годах одними из основных вопросов внешней политики как СССР, так и США стали проблемы Черноморских проливов и Средиземноморья. Одновременно, группа Чаича должна была попытаться убедить присоединиться к атаке на город, пятитысячное мусульманское население пригорода Пухарска, однако этого не произошло. Для наступления на Оджак, ТГ-1 и ТГ-2 были подкреплены силами ВСРБиГ только что выведенными из Западной Славонии. В июле хорватские силы продолжали удерживать лишь два небольших плацдарма в Посавине: вокруг Босанского Брода и Орашья.

Поражение сербов в бывшей Югославии: военное поражение или политическое решение? - добавлено по просьбе Александр Чуфаров .

Молотов вспоминал: «В последние годы Сталин немножко стал зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков требовал — Дарданеллы! Неожиданно и против воли руководства Сербской Краины в марте и апреле Милошевич разрешил участие миротворческого контингента ООН в разделении воюющих сторон. Горбачева Политбюро приняло решение осудить статью Н. Освободительная война 1941 - 1945 гг. Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Последствия трех лет правления «демократов» оказались катастрофическими. Организация постепенно усиливалась в течение многих лет путем контрабанды оружия и нападений на полицейские участки и военные части. Возглавляемые ими полукриминальные отряды с самого начала гражданской войны оказались одними из самых организованных, подготовленных и вооруженных сил мусульманского Сараева.

После соединения с сербскими подразделениями, ранее окруженными в Подновле, части ТГ-2 продвигались вдоль левого северного берега Босны и вышли на новые позиции, в 12 км юго-западнее Оджака. Жесткий, бескомпромиссный, исповедующий агрессивный, наступательный стиль войны, храбрый "окопный" генерал, "отец солдатам", всегда предпочитавший лично вникать в обстановку на передовой. Листьева приняли участие десятки тысяч человек. Армия Союзной Республики Югославия, сменившая название на ВЮ Войска Югославии осуществляла на протяжении войны поддержку своего боснийского отпрыска, офицерскими кадрами и отдельными спецподразделениями. В операции «Союзническая сила» было использовано на первом этапе 460 боевых самолетов, к концу операции цифра возросла более чем в 2,5 раза. В первой половине марта, мусульмано-хорватские силы блокировали многие казармы и военные объекты федеральной армии.

Официальный сайт электронной библиотеки
servicepack-saratov.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека